Посвящаем все солдатам
минувшей войны…

Программка спектакля

Трейлер

Рецензия на спектакль

Премьера школьного спектакля «Дорога назад» по роману Ю. Бондарева «Берег» состоялась   8 мая 2015 года, посвящена 70-летию со дня Победы и Году литературы.
Роли героев спектакля  исполняли учащиеся десятого класса и один ученик пятого класса. Их игра соответствовала игре профессиональных  актёров. Они   вжились в роль, по-настоящему изображали чувства героев: страдали, радовались, шутили, боялись, одним словом , заставили весь зал своей игрой сопереживать и эмоционально реагировать на каждую реплику, каждое движение актёров на сцене.
Об игре главных героев хочется сказать особо. Филатов Никита сумел передать  сложный характер Никитина, главного героя, участника событий, описанных им же в романе «Дорога назад». Он сдержанный, интеллигентный, обаятельный лейтенант, который неожиданно для себя влюбляется в Эмму Гербер. Смятение чувств, умение выдержать насмешки  сержанта  Меженина – всё удалось передать в игре талантливому ученику.
Его партнёрша, Сорокина Ксения, сумела перевоплотиться в немку Эмму, а затем во фрау Гербер Для этого она специально учила тексты на немецком языке. Звучащая немецкая речь придавала достоверность происходящим событиям на сцене, создавалось впечатление, что действие действительно происходит в Германии в одном из немецких городов – Гамбурге.
На игре двух центральных персонажей построен весь спектакль.  Оригинальное режиссёрское  решение обязывало играть главных героев в молодости, а затем в зрелом возрасте. Осуществить эту задачу было сложно, ведь актёры всё же дети, играющие впервые на сцене. Они достойно справились со своей ролью, и зал им аплодировал.
В спектакле было задействовано 12 человек, каждый эпизод с их участием составлял ткань спектакля.
Особенно запомнился зрителям Мерзляков Илья, ученик 5 класса в роли Курта, брата Эммы: испуганный, маленький, в крепких руках русских бойцов казался совсем беззащитным. Взъерошенные волосы, очки набок, вздыбленная гимнастёрка – таким запомнился зрителям этот герой. Надо отметить, что каждая деталь декорации, костюма – всё до мелочей было лаконично,  без излишеств и уместно.
Особенно колоритно выглядела группа солдат: походное обмундирование, скромный солдатский быт, острое солдатское слово  держали зрителей в напряжении. Онии внимательно следили за развитием событий. В этой массе солдат не потерялся ни один актёр-ученик. Вот Меженин – насмешник и балагур. Вот Гранатуров – наивный, деревенский парень.  Таткин – залихватский солдат. Сержант Алиев – надёжный товарищ. Атмосфера сплочённости, взаимовыручки  создавалась благодаря тому, что в спектакле, как и на войне, участвовали дети разной национальности. В школе культивируются толерантные отношения между учащимися.

В ходе спектакля звучала музыка Шопена и Баха, стихи  А.Лиханова, Г.Шпаликова.

Галкина О.П.